Tanjung Redeb, STIPERBerau (07/11) – Kaderisasi organisasi kemahasiswaan di lingkungan Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) Berau terus berjalan. Kali ini, Himpunan Mahasiswa Agribisnis (HIMAGRI) STIPER Berau jalankan kaderisasi organisasi dengan menggelar pelatihan wirausaha muda yang dilaksanakan di Kampus Raja Alam, Teluk Bayur selama 2 hari yakni pada Sabtu dan Minggu (3-4/11) lalu. Ketua HIMAGRI STIPER Berau, Nurul Ilmi Muhdar dan Ketua Panitia Pelaksana, Hernawati menjelaskan bahwa pola kaderisasi yang dijalankan HIMAGRI langsung difokuskan pada materi kewirausahaan. “Berbeda dengan pola kaderisasi sebelumnya, Pengurus HIMAGRI STIPER Berau Periode 2018-2019 lebih menfokuskan pada materi kewirausahaan secara serius”, demikian tegas Nurul Ilmi Dijelaskan pula oleh Nurul Ilmi bahwa pada kegiatan ini, para mahasiswa dibuka wawasan wirausahanya dengan berbagi pengalaman kewirausahaan yang disampaikan langsung oleh pelaku praktisi wirausaha, Rusmiati, S.Kom dan dilanjutkan dengan materi agribisnis oleh Sri Hartini, SE, M.Si selaku Koordinator Program Studi Agribisnis STIPER Berau, serta materi tentang keorganisasian yang disampaikan Suhardi Eka Putra, mantan Pengurus HIMAGRI STIPER Berau dan saat ini masih aktif sebagai Pengurus POPMASEPI  Wilayah Kalimantan. Sementara itu, Hernawati selaku Ketua Panitia Pelaksana menjelaskan bahwa pelatihan ini diikuti oleh 25 orang mahasiswa Program Studi Agribisnis dan dilaksanakan selama 2 hari penuh, dimana pada hari pertama diisi denga materi kewirausahaan, agribisnis dan keorganisasian, sedangkan pada hari kedua, diadakan kunjungan belajar ke rumah produksi jamur tiram. Kunjungan belajar pada hari kedua, dilakukan ke rumah produksi jamur tiram yang terletak di Jl. M. Iswahyudi Gang Elang, Kelurahan Rinding, Teluk Bayur. Pada kunjungan ini, para mahasiswa agribisnis langsung praktek usaha jamur tiram yang dijalankan oleh Untung Pamilih. Selain berbagi pengalaman dengan pemilik usaha, para mahasiswa berkesempatan mempraktekkan proses bisnis budidaya jamur tiram, mulai dari menyiapkan media tanam, memanem jamur tiram yang telah cukup umur hingga pengolahan hasil panen.
Categories: Petani Muda