Tanjung Redeb, STIPERBerau (8/12) – Tak ingin hanya berkutat pada materi perkuliahan di kampus semata, tidak kurang dari 20 orang mahasiswa yang tergabung dalam Badan Eksekutif Mahasiswa, Himpunan Mahasiswa Agribisnis (HIMAGRI) dan Himpunan Mahasiswa Agronomi (HIMAGRO) di lingkungan Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) Berau mengadakan kunjungan lapangan dan bertemu langsung para petani di Kampung Labanan Jaya, Kecamatan Teluk Bayur, Kabaupten Berau pada Sabtu (8/12) lalu.

Nur Hasyim, dosen yang menjadi pembimbing pada kunjungan tersebut menjelaskan bahwa kunjungan ini dimaksudkan agar para mahasiswa dapat mengetahui langsung permasalahan-permasalahan yang dihadapi oleh para petani di lapangan. “Pada kenyataannya, petani-petani kita menghadapi banyak permasalahan di lapangan, baik sejak mulai proses pembibitan, penanaman, pemeliharaan, pemanenan hingga proses pasca produksi”, jelas Nur Hasyim. “Namun sebagai kelompok terdidik, para mahasiswa harus bisa mencari solusi atas permasalahan-permasalahan lapangan tersebut dan bahkan juga harus bisa meningkatkan hasil produksi dari komoditas pertanian yang ditanam, demikian Nur Hasyim lebih lanjut.

Sementara itu salah seorang mahasiswa, Dewi Fatmawati mengungkapkan apresiasinya ada pelaksanaan kegiatan ini. “Selama ini memang kita sering mengadakan kunjungan ke lapangan, namun kali ini agak berbeda, jika biasanya kunjungan dilaksanakan sebagai praktikum satu mata kuliah tertentu, namun kami dilepas untuk berdiskusi dan mengetahui lebih jauh permasalahan secara bebas”, demikian terang Dewi yang juga Ketua Himpunan Mahasiswa Agroteknologi (HIMAGRO) STIPER Berau

“Pada kunjungan ini kami merasa mendapat lebih banyak pengalaman baru, karena kami dapat berbicara dan melihat langsung praktek pertanian yang dijalankan petani di lapangan, teman-teman juga bisa tanya jawab dengan petani secara lepas dan tidak terikat terhadap satu topik mata kuliah, jadinya lebih banyak dapat ilmunya”, terang Dewi lebih lanjut.

(dewi fatmawati-adiefmulyadi/stiperberau)

Categories: Petani Muda