STIPER Berau menyelenggarakan Kuliah Umum dengan tema “Kebijakan Pembangunan Pertanian dan Prospek Sektor Pertanian di Indonesia”

Pemateri : Prof. H. Syachrumsyah Asri, SH. M.Si. APU, dan Dr. H. Jamal Amien, M.Si dari Samarinda. Dihadiri oleh Segenap Civitas Akademik, Mahasiswa, dan Alumni STIPER Berau.

Moderator Ir. Laode Ilyas selaku dosen STIPER Berau.

Dalam sambutan-sambutan Ketua STIPER Berau (Bpk. Ardiansyah) sangat mengapresiasi sekali atas terselenggaranya Kuliah Umum tersebut, akan menambah wawasan dan inovasi-inovasi baru terhadap Mahasiswa STIPER BERAU dan menyampaikan juga bahwa Akreditasi STIPER Berau saat ini sudah terakreditasi B prodi Agroteknologi dan Prodi Agribisnis. STIPER Berau akan menggunakan 9 Standar akreditas yang dulunya 7 standar akreditas. Semoga dengan tercapainya akreditasi B ini kedepannya STIPER Berau lebih baik, lebih maju lagi.

Acara kuliah umum tersebut juga termasuk agenda acara Tasyakuran atas tercapainya akreditasi B STIPER Berau yang telah terselenggara sejak tanggal 22 April 2019, dan akan berakhir tanggal 28 April 2019.

dari tema KULIAH UMUM tersebut Pemateri Menyampaikan “Nadinya / nyawanya INDONESIA kedepan adalah Sektor Pertanian. Peluang bagi pelaku usaha tani sangat bagus, akan tetapi sangat miris melihat generasi muda yang malu untuk bertani, gengsi terhadap sektor pertanian, padahal pendapatan hasil pertanian lebih dari gaji Pegawai Negeri. (Ujarnya). Seperti seorang petani yang menekuni budidaya singkong gajah di kota Bangun, pendapatannya mencapai hingga 28 jt/bulan. Kita harus merubah paradigma pola pikir generasi muda saat ini yang memandang sebelah mata Pertanian. Hanya Sektor Pertanian yang dapat di Perbaharui, dan tidak ada habisnya / tidak ada matinya peluang usaha di sektor pertanian selama manusia masih ada dimuka bumi, tidak seperti sektor pertambangan minyak, batu bara, dll. Red/04/19 (Dr. H. Jamal Amien, M.Si)

Dan Prof. H. Syachrumsyah Asri, SH, M.Si, APU memaparkan tentang Sumber daya manusia ( SDM ), dan Manajemen-manjemen. Manejemen Waktu, 7 Strategi Manajemen, dll. Beliau menyampaikan beberapa pesan-pesan kepada mahasiswa STIPER Berau melalui tayangan video. Salah satu pesan yang termuat dalam video ialah “Selalulah berbuat baik walau tidak dianggap oleh orang lain”.

Dalam kuliah umum tersebut dilakukan sesi diskusi membahas mengenai kebijakan pemerintah terhadap sektor pertanian.

Walau pada tahun 2018 Menteri Pertanian sudah mengalokasi anggaran sebesar 22,6 T untuk sektor pertanian, dan 150.000 Unit alsintan tersebar di seluruh wilayah Indonesia yang Prospek Pertaniannya. Kami berharap kedepannya kebijakan pemerintah lebih memihak kepada sektor pertanian, dan harus sinergi melalui insentif dan kebijakan-kebijakannya. Tingkatkan lagi infrastruktur-infrastuktur Pertanian di Indonesia. Red/(Mahasiswa STIPER Berau).

Dr. H. Jamal Amien, M.Si berpesan Tetap semangat, kembangkan terus sektor pertanian, berbanggalah menjadi Mahasiswa STIPER.

“Saya sampai bisa jadi seperti ini dan bisa berdiri didepan sini tidak lain adalah dari hasil Petani” Red/04/19 (Dr. H. Jamal Amien, M.Si)

sesi penutup moderator menyampaikan “Kabupaten Berau terkenal sebagai kabupaten Jagung”. di kabupaten Berau terdapat 62 ribu H lahan kering dan 32 ribu H lahan basah yang potensi di sektor pertanian.

Jangan malu jadi petani, peluang usaha tani sangat luas, mulai lah berkarya. Jadilah petani kreatif. Red ( Ir. Laode Ilyas ).

Sumber : https://www.seputarkaltim.com/baca/20190426/stiper-berau.html