Tanjung Redeb, STIPERBerau (29/09) – Kelompok Usaha Bersama (KUB) Wirausaha Berau, sebuah organisasi wirausaha kecil menengah yang berbasis di Berau bekerjasama dengan Rumah Kreatif BUMN (RKB) binaan PT. Telkom Indonesia turut menggandeng  Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) Berau dan pelaku usaha kecil menengah di Berau menggelar Pelatihan Kewirausahaan bertempat di Balai Mufakat, Tanjung Redeb, Berau (28/9), yang turut dihadiri oleh Bupati Berau, Muharram, Wakil Bupati Agus Tantomo serta Pimpinan Telkom Berau, Hadi.

Bupati Berau Muharram yang membuka pelatihan ini berpesan bahwa para pelaku wirausaha agar dapat saling bekerjasama satu sama lain, sehingga dapat maju secara bersama.

Pelatihan kewirausahaan yang digelar selama 1 hari penuh ini diikuti 168 pelaku usaha kecil menengah di Kabupaten Berau termasuk 17 orang mahasiswa Agribisnis dari STIPER Berau.

Pelatihan ini diisi oleh 3 orang narasumber, Swizya Satira Nolika dari RKB Tarakan yang menyampaikan materi tentang profil dan bagaimana mendapatkan pinjaman modal melalui RKB. Nara sumber kedua, Ikhwan Rahadian praktisi usaha desain grafis dan pemilik usaha percetakan yang menyampaikan materi tentang pentingnya “branding”. Narasumber ketiga, Ismail praktisi media sosial yang mengulas topik tentang bagaimana memanfaatkan media sosial untuk memasarkan produk/jasa usaha.

Pelatihan ini sangat antusias diikuti oleh seluruh peserta, terbukti dari pagi hingga sore, jumlah peserta tak berkurang, bahkan berbagai pertanyaan beruntun  juga diajukan kepada para narasumber. Menariknya, para peserta juga berkesempatan memamerkan contoh produk mereka.

Rusmiati, selaku panitia penyelenggara sekaligus juga praktisi usaha minuman herbal, sangat mengapresiasi partisipasi STIPER Berau dalam pelatihan ini. Menurutnya, keikutsertaan mahasiswa berwirausaha merupakan bentuk keberanian untuk bergerak dan merubah pola fikir yang langsung berinteraksi dengan pelaku usaha. Atiek, demikian sapaan akrabnya, juga berharap agar kaum akademis tidak hanya terfokus pada teori dan konsep semata, tetapi juga menjadi bagian dari proses memperkuat karakter wirausaha, sesuai dengan minat dan pengetahuan yang dimiliki.

Sementara itu, Mirza Puspita Widiasari, dosen pengampu kewirausahaan yang mendampingi 16 orang mahasiswa STIPER Berau, berharap para mahasiswa dapat menyimak dengan baik materi yang disajikan oleh para narasumber dan juga menjalin hubungan dengan para praktisi usaha.

(adiefmulyadi-stiperberau)