Tasuk – STIPER Berau (19/9) – Sebanyak 7 orang mahasiswa peserta program Kuliah Kerja Nyata Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Berau (KKN STIPER) Berau tahun 2018 tularkan ilmu berkebun tanpa tanah atau yang biasa dikenal dengan hidroponik kepada warga Kampung Tasuk, Kecamatan Gunung Tabur, Kabupaten Berau.

Menurut Fahrul Rahman, mahasiswa program studi Agribisnis yang tergabung dalam kelompok ini, maksud dirinya bersama kelompok memperkenalkan pola hidroponik, agar masyarakat khususnya para kaum ibu dapat memanfaatkan secara maksimal lahan pekarangan yang ada di depan atau sekitar rumah mereka sendiri. “Kami melihat bahwa, pekarangan rumah warga belum dimanfaatkan secara maksimal, sementara para kaum ibu lebih punya waktu luang di rumah, sehingga pola bertanam hidroponik layak dipraktekkan ibu-ibu sambil tetap berada di sekitar rumah, sehingga tidak meninggalkan kewajiban mengasuh anak dan mengurus rumah”, demikian dukung Novan Imanuel Kissy, Ketua Kelompok KKN Kampung Tasuk.

Secara keseluruhan, mahasiswa KKN STIPER Berau di Kampung Tasuk memiliki sekitar 23 program yang dilaksanakan selama 2 bulan masa KKN, yakni bulan Juli hingga Agustus 2018. Adapun program kerja tersebut diantaranya silaturahmi warga, pembersihan tempat ibadah dan fasilitas umum, membantu administrasi kampung dan pembuatan profil kampung, penyiapan taman obat keluarga, diskusi kelompok tani, membuat taman, pengajian yasinan rutin, membantu mengajar di TPA, TK Anisa 4, PAUD Handayani dan SD 01 Gunung Tabur.

Juga dilaksanakan kegiatan berupa pembuatan plang jantung hati PKK, plang LPM, plang jalan, kerja bakti, senam pagi, penyelenggaran HUT RI ke-73, serta evaluasi berkala program kerja.

Hasil monitoring dilakukan Suparman, selalu dosen pembimbing, kelompok KKN yang terdiri dari Novan Imanuel Kissy, Fahrul Rahman, Agus Mariani, Dadik Adi Sutrisno, Putri Ayu Istifari, Roby Hari Agung dan Siti Nurhasanah ini berjalan baik dan berhasil mendapatkan nilai yang memuaskan.