Tanjung Redeb, STIPERBerau (06/10) –  Sebagai salah satu perguruan tinggi yang sedangkan meningkatkan status akreditasinya, Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) Berau mendapat perhatian dari Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti). Pada Juni 2018 lalu (04/06), Ketua STIPER Berau, Ardiansyah turut diundang pihak Universitas Mulawarman bersama pimpinan tujuh PTS lain di Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara, yakni Universitas Kutai Kartanegara, Politeknik Malinau, Sekolah Tinggi Manajemen Indonesia Samarinda, Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Kutai Timur, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Samarinda, Universitas Kalimantan Utara serta Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Berau sendiri.

Ketujuh PTS tersebut digandeng Universitas Mulawarman (UNMUL) dalam Program Asuh PT Unggul sebagai penerima hibah penerapan sistem penjaminan mutu internal tahun 2018 dari Kemenristek Dikti. Program Kemenristek Dikti ini ditujukan untuk meningkatkan mutu PT melalui penumbuhan budaya mutu, dimana Universitas Mulawarman sebagai PT unggul membina PT yang masih akan meningkatkan nilai akreditasinya melalui Program Asuh PT Unggul ini.

Deklarasi pengembangan budaya mutu di PT Program Asuh PT Unggul 2018 berisi komitmen para pimpinan PT untuk mengembangkan budaya mutu, melalui fasilitasi dalam implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) di PT masing – masing. Pada kesempatan tersebut, diadakan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan Deklarasi Mutu dilaksanakan di  Hotel Bumi Senyiur, Samarinda.

Ketua Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu (LP3M) UNMUL, Prof. Dr. Ir. Agus Sulistyo Budi mengatakan, Program Asuh PT Unggul diselenggarakan untuk memfasilitasi PT Unggul berakreditasi A untuk mengasuh atau membimbing PT lain yang mutunya masih perlu ditingkatkan. “PT unggul dapat melakukan pembinaan dan sharing best practice kepada PT yang masih berkembang sehingga bisa terdorong untuk menjadi unggul,” paparnya saat memberikan sambutan.

Sebelum membuka acara Rektor menegaskan, program ini merupakan partisipasi UNMUL pada peningkatan mutu pendidikan tinggi di Indonesia, terutama di wilayah Kaltim dan Kaltara. Deklarasi yang sudah dibacakan bersama dan ditandatangani tutur Rektor, merupakan upaya PT di Kaltim dan Kaltara mewujudkan perguruan tinggi yang unggul. Unggul dari aspek bahasa atau pembuktiannya jelas Rektor, adalah akreditasi A. “Oleh karena itu, dengan penandatanganan deklarasi merupakan simbol bahwa kita semua sudah sepakat salah satu landasan besar untuk membuat kita menjadi unggul adalah sebuah komitmen. Saya optimis mewujudkan PTS yang unggul Insya Allah dapat tercapai. Mari kita semua tingkatan komitmen agar bisa mewujudkannya,” katanya.

Sumber : www.unmul.ac.id